Liebe Bürgerinnen und Bürger, Urlauber und Gäste, liebe Jugendlichen!

Wir sind, eine universelle, mobile Rettungstruppe gelegen zwischen den zwei Oberfränkischen Städten Bayreuth und Hof etwa 10 km von der Autobahn A9 zwischen Gefrees und Münchberg entfernt. Bestehend aus verschiedenen Berufsgruppen leisten derzeit Männer und Frauen ehrenamtlich Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr Zell im Fichtelgebirge am Fuße des Waldsteins im Fichtelgebirge.

Wir sind Tag und Nacht bereit, anderen zu helfen. 24 Stunden täglich – 365 Tage im Jahr.

Wenn wir gebraucht werden, verlassen wir unseren Arbeitsplatz, unsere Familie oder unser warmes Bett um anderen zu Hilfe zu eilen.

Die Aufgaben der Feuerwehren haben sich in den letzten Jahren vervielfacht. Die Feuerwehr ist, vor allem im ländlichen Raum, dass „Mädchen für alles“ und muss daher auf nahezu jede Situation vorbereitet sein, um bei einem Einsatz sofort umfassende Hilfe leisten zu können.

Unser breites Einsatz-Spektrum reicht von der Rettung verletzter bzw. Bergung tödlich verunglückter Personen – Beseitigung von Sturmschäden und Ölspuren – Auspumpen von vollgelaufenen Kellern – Sicherheitswachen bei Veranstaltungen - Befreiung von Tieren aus Notlagen bis hin zum Großbrand. Vieles was als Rüstzeug für das Leben verwendet werden kann wird bei der Feuerwehr gelehrt.

Neben dem aktiven Feuerwehrdienst der unter der gemeindlichen Einrichtung Feuerwehr geleistet wird, gibt es auch den Feuerwehrverein. Bei uns kommt das Vereinsleben nicht zu kurz, mit Sport – Spiel – Ausflüge – Zeltlager – Grillen Vereinsveranstaltungen und Festen steht der Feuerwehrverein für das Gesellschaftliche Leben in unserer Gemeinde. Finanziell unterstützt werden wir seit dem Jahr 2007, von den Fördermitgliedern die im Feuerwehrverein Zell im Fichtelgebirge integriert sind und eine wichtige Säule in der Beschaffung von Geräten und Ausrüstung darstellen.

Wenn Sie Interesse haben, sich zum einen den oben genannten Herausforderungen zu stellen um auch in Zukunft den Auftrag einer tatkräftigen Nächstenhilfe zu gewährleisten und zum anderen einen Kameradenkreis suchen, der miteinander und füreinander Hand in Hand arbeitet, sollten Sie sich mit uns in Verbindung setzen oder einfach mal bei uns im Gerätehaus an der Winholzstraße vorbei schauen.

Kontaktieren Sie uns:

Freiwillige Feuerwehr ZELL im Fichtelgebirge